Учет в гостиничном бизнесе

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптечный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологический кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Ведение гостиничного дела могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, обладающие или наделенные в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан.

Гостиничный бизнес относится к сфере услуг оказания услуг и имеет свои особенности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, понятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.


Главные особенности ведения гостиничного бизнеса:

1. Неотделимость, что предполагает осуществление производства и

потребление услуги одновременно. Услуга оказывается на территории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, туриста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

2. Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Производство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

3. Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

4. Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возрастает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

5. Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроператорами, тур агентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.


Сертификация и лицензия на ведение гостиничного бизнеса

Гостиница является предприятием по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

- место расположения;

- средства обслуживания (удобства);

- уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

- имидж;

- цену услуг.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ«О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Условия получения лицензии в разных регионах могут существенно различаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна выдаваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензионного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиницы предоставляют своим клиентам различные услуги. Некоторые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицензии были получены.

Сертификация гостиницы

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их сертификации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 апреля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиниц проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефоны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата составляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сертификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Гостиница обязана довести до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следующая информация:

- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

- сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

- свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

- сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сертификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его); сведения о номере лицензии, сроке ее действия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятельности подлежит лицензированию;

- выписки из государственного стандарта, устанавливающего требования в области оказания услуг;

- цена номеров (места в номере);

- перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

- перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

- сведения о форме и порядке оплаты услуг;

- предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

- перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так¬ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

- порядок проживания в гостинице;

- сведения о работе размещенных в гостинице предприятий общественного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

- сведения об органе по защите прав потребителей при местной администрации, если такой орган имеется;

- сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следующие виды услуг

- вызов скорой помощи;

- пользование медицинской аптечкой;

- доставка в номер корреспонденции по ее получении;

- предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Особенностью гостиничного продукта является его фиксированность во времени и пространстве. Гостиничные услуги продаются напрямую или с помощью тур агентов отдельно или в турпакете. В зависимости от ассортимента и качества предоставляемого гостиничного продукта, гостиницы классифицируются по пяти категориям.


Что же касается непосредственно деятельности и работы в гостинице, то и здесь есть некоторые правила успешного ведения гостиничного бизнеса:

-Качественное и быстрое предоставление услуг требует хорошей слаженности работы всего коллектива, в который входят люди разных специальностей. -Поэтому координация и взаимодействие разных служб гостиницы имеют большое значение. Клиент, как правило, высказывает свои претензии работникам службы приема, которым остальные службы не подчиняются. Поэтому без налаженного взаимодействия разных служб предоставлять качественные услуги быстро не представляется возможным.
-Качество предоставляемых услуг гостиничного бизнеса во много определяется и квалификацией его сотрудников.
-Обслуживающий персонал гостиницы, а особенно те работники, которые непосредственно контактируют с посетителями, должны уметь общаться и находить общий язык с абсолютно разными людьми.
-Следует учитывать, что гостиничный бизнес – это непрерывное производство, требующее от сотрудников постоянной готовности принимать решения и улаживать проблемные вопросы.


Какие документы необходимы для ведения гостиничного бизнеса?

Прежде всего, давайте вспомним основные документы, регулирующие работу гостиничного предприятия в России.
1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 5 декабря 1995 года.
2. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года №490
3. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» от 1 июля 1994 года
4. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» от 1 января 1999 года
5. Федеральный закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ
6. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
7. Гражданский кодекс РФ

Это перечень нормативных актов и законов, которые необходимо досконально изучить для регистрации гостиничного бизнеса.
Но мы с вами все же ведем речь о малых отелях, а к ним в законодательстве до сих пор еще нет четкой позиции. Основная проблема заключается в том, что требования, предъявляемые к мини-гостиницам, не отличаются от требований, предъявляемых к крупным гостиничным предприятиям. Именно поэтому большинство существующих сегодня мини-отелей до сих пор относятся к жилому фонду.
Решив строить гостиницу в жилом фонде, у вас есть два пути. Путь первый – перевести вашу собственность в нежилой фонд, и в этом случае работать как полноценная гостиница, согласно правилам и законам, установленным законодательством РФ для средств размещений. Либо не переводить ваше имущество в нежилой фонд. Главный вопрос, который встает у владельцев недвижимости, желающих открыть гостиницу – это насколько законно открывать гостиницу в жилом фонде.
Здесь есть несколько нюансов, которые мы сейчас разъясним.
Как известно, собственник жилого помещения (организация) вправе распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, допускаемых законом. Согласно п.2 статьи 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, и Жилищным Кодексом РФ.
Таким образом, организация, имеющая в собственности квартиру, вправе организовывать в ней временное проживание граждан (в т.ч. туристов) на условиях договора аренды, коммерческого найма, договора возмездного оказания услуг.
Таким образом, вы имеете все основания, чтобы осуществлять гостиничную деятельность на базе своей недвижимости и не переводить ее в нежилой фонд. Конечно, здесь существует еще масса нюансов. Закон обязывает с каждым гостем заключать договор о краткосрочной аренде (самое простое решение – подать его виде карточки гостя). По месту ведения деятельности (проживания гостей) должен быть зарегистрирован кассовый аппарат, то есть вам необходимо оформить ИП в налоговых органах.


Особенности бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе рассматривает вопросы отнесения тех или иных затрат к производственным и о правомерности включения их в себестоимость, должна руководствоваться данным стандартом и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Принятые решения являются элементами учетной политики гостиницы.

В соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» новыми Правилами предоставления гостиничных услуг в российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 (в ред. постановлений Правительства РФ от 2 октября 1999 г. № 1104, от 15 сентября 2000 г. № 693), 693), и Государственным стандартом Российской Федерации «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (ГОСТ Р 50645-94) установлено, что материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых гостиницей услуг, обязательное наличие форменной одежды должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории.

Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• затраты на оплату труда;

• социальный налог,

• амортизация основных средств;

• прочие расходы.

В прочие расходы включаются:

• содержание работников аппарата управления;

• эксплуатация зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря;

• командировки, связанные с производственной деятельностью;

• оплата услуг связи, услуг, осуществляемых сторонними органи¬зациями по управлению, в случае если штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполне¬ние каких-либо функций управления;

• оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

• содержание и обслуживание технических средств управления, вы¬числительных центров, устройств связи, средств сигнализации и др.;

• затраты по обеспечению сторожевой охраны;

• представительские расходы, в частности, прием и обслуживание представителей других организаций, прибывших для переговоров, с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества; ]

• выплата стипендий, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;

• возмещение работникам транспортных расходов (в форме опла¬ты получаемых проездных документов);

• амортизация нематериальных активов;

• расходы на продажу;

• налоги.

Типовыми статьями калькуляции затрат, образующими себестоимость продукции, работ и услуг, являются:

• материалы;

• возвратные отходы (вычитаются);

• покупные полуфабрикаты;

• вспомогательные материалы;

• топливо и энергия на технологические нужды;

• основная заработная плата производственных рабочих;

• дополнительная заработная плата производственных рабочих;

• социальный налог;

• затраты на подготовку и освоение производства;

• общепроизводственные расходы;

• общехозяйственные расходы;

• потери от брака;

• расходы на продажу.

Затраты предприятия подлежат включению в себестоимость продукции, работ и услуг того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты — предварительной или последующей.

Состав счетов 20-29 и методика их использования устанавливается гостиницей исходя из особенностей деятельности, структуры и организации управления.

 

 все для бухгалтера

 

Похожие новости:
  • Лицензия на ведение гостиничной деятельности
  • Зачем нужны бухгалтерские услуги
  • Бухучет, вопросы